domingo, 26 de julho de 2020

2707 - 8º ANO LÍNGUA PORTUGUESA

Leia com atenção o texto. Em seguida, responda às questões interpretativas propostas:

De onde veio o pastel?

O favorito das feiras livres provavelmente surgiu na China e depois foi apropriado pelos japoneses
    Embora tenha ganhado forma, textura e os ingredientes locais (mussarela, frango e carne moída, por exemplo), o pastel foi inserido na nossa cultura por imigrantes do Extremo Oriente. Ou essa é a hipótese mais aceita. A origem exata da receita não foi registrada, nem foi muito pesquisada, segundo afirmou o historiador e especialista em gastronomia Ricardo Maranhão.
    A ideia é que o pastel teria se originado do chun juan, o rolinho primavera. O prato chinês é feito com massa de farinha, recheio de vegetal e assado em uma frigideira untada. Por volta de 1890, imigrantes chineses já vendiam os rolinhos no Brasil, por vezes com os recheios adaptados ao paladar local, como a carne moída. E simplificando a massa folhada para uma camada só.
    Esse pré-pastel ainda não era popular. A ascensão veio com a perseguição aos japoneses na Segunda Guerra. Com vergonha e medo de serem escorraçados, já que o Brasil fez parte dos Aliados, os japoneses aproveitaram a ignorância ocidental em relação à diferença entre sua cultura e a dos chineses e se camuflaram nos hábitos dos outros. Eles, assim, assumiram a batuta do preparo e venda de pastéis.
    A comunidade japonesa no Brasil já era, na época, muito maior que a chinesa. Isso permitiu ao pastel se popularizar. Começaram a surgir pastelarias por São Paulo, e também as barraquinhas na feira, já que muitos japoneses também eram feirantes que comercializavam as frutas, hortaliças e legumes que produziam no cinturão verde da capital paulista. De São Paulo, o pastel chegaria ao Rio de Janeiro, Belo Horizonte, e, enfim, ao país inteiro, com variações locais. E assim deixou de ser uma especialidade exótica para ganhar o status de genuína criação brasileira.
Lucas Vasconcellos. Disponível em: <https://aventurasnahistoria.uol.com.br>.

Questões

Questão 1 – Na passagem “O favorito das feiras livres provavelmente surgiu na China […]”, o autor do texto exprime:
(     ) uma certeza sobre o surgimento do pastel.
(     ) uma contradição sobre o surgimento do pastel.
(     ) uma possibilidade sobre o surgimento do pastel.

Questão 2 – No período “O prato chinês é feito com massa de farinha, recheio de vegetal e assado em uma frigideira untada.”, a que prato chinês o texto se refere?
 R:

Questão 3 – Na parte “Por volta de 1890, imigrantes chineses já vendiam os rolinhos no Brasil […]”, o verbo expressa:
(     ) uma ação efêmera dos imigrantes chineses por volta de 1890.
(     ) uma ação contínua dos imigrantes chineses por volta de 1890.
(     ) uma ação esporádica dos imigrantes chineses por volta de 1890.

Questão 4 – No segmento “[…] por vezes com os recheios adaptados ao paladar local, como a carne moída.”, a palavra “como” indica:
(     ) uma causa.
(     ) um exemplo.
(     ) uma comparação.

Questão 5 – Na passagem “Com vergonha e medo de serem escorraçados […]”, o vocábulo sublinhado poderia ser substituído por:
(     ) “criticados”.
(     ) “enxotados”.
(     ) “enganados”.

Questão 6 – Em “Isso permitiu ao pastel se popularizar.”, o termo grifado refere-se ao fato:
(     ) “[…] os japoneses aproveitaram a ignorância ocidental […]”
(     ) “A comunidade japonesa no Brasil já era, na época, muito maior que a chinesa.”
(     ) “Começaram a surgir pastelarias por São Paulo, e também as barraquinhas na feira […]”

Questão 7 – Segundo o autor do texto, o pastel chegou ao Brasil inteiro:
(     ) de São Paulo.
(     ) do Rio de Janeiro.
(     ) de Belo Horizonte.

Questão 8 – Pode-se concluir que o objetivo do texto lido é:
(     ) ensinar a preparar pastel.
(     ) contar a origem do pastel.
(     ) expor uma opinião sobre o pastel

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